Yayasan Panca Harapan Peduli Terhadap Kesehatan Masyarakat

Kesehatan

Mendapat hidup sehat merupakan Hak setiap Manusia, Mari wujudkan hidup sehat bersama Yayasan Panca Harapan untuk setiap orang.

KESEHATAN

Yayasan Panca Harapan (YPH) selaku organisasi sosial yang bernaung di dalam Panca Budi Grup selalu berupaya untuk memberikan pelayanan dan pendampingan yang terbaik kepada masyarakat, Melalui program-program yang dilaksanakannya YPH akan berupaya menjadi partner dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Salah satu bentuknya YPH berkomitmen untuk mendukungnya melalui sektor Kesehatan terutama bagi masyarakat prasejahtera. Kegiatan yang dilakukan diantaranya meliputi : Donor Darah, Pengobatan Masal Gratis, Bantuan untuk meningkatkan Gizi Balita gizi buruk / kurang dan Kesehatan lingkungan serta bantuan penyediaan sarana sanitasi dan air bersih.

Untuk kegiatan donor darah YPH telah berkomitmen untuk mendukung PMI dalam meningkatkan cakupan jumlah kantong darah agar masyarakat tidak mengalami hambatan/kesulitan ketika membutuhkannya.

Untuk lebih menguatkan kerjasama ini pada tanggal 17 September 2012 YPH telah menandatangani nota kesepakatan untuk menjalin kerjasama kegiatan donor darah dengan PMI kota Tangerang.

Sebagai realisasi dari kerjasama ini, secara rutin setiap 3 (tiga) bulan YPH melaksanakan kegiatan Donor Darah di kalangan internal Panca Budi Grup serta lokasi lain di kota Tangerang dan sekitarnya. Diharapkan hal ini akan bisa meningkatkan jumlah kantong darah yang dibutuhkan oleh masyarakat. Dalam melaksanakan kegiatannya YPH senantiasa di bantu oleh tenaga relawan (volunteer) yang tergabung dalam YPH Volunteer. YPH juga kerap kali bekerjasama dengan pihak lain seperti Perguruan tinggi, Swasta atau Organisasi masysrakat untuk melaksanakan kegiatan donor darah di lokasi mereka masing-masing.

Untuk kegiatan pengobatan massal gratis, YPH bekerjasama dengan berbagai pihak seperti perguruan tinggi dan Puskesmas dan telah memberikan pelayanan pengobatan gratis di beberapa wilayah di Jabodetabek dan Sukabumi. Kegiatan ini selalu dilakukan didaerah yang masyarakatnya memiliki keterbatasan dari akses pelayanan kesehatan.

Untuk kegiatan bantuan pembangunan sarana sanitasi dan pengadaan air bersih prosesnya dilakukan secara bertahap, seperti melakukan pemicuan, membuat kesepakatan, serta membentuk tim pemelihara sarana sanitasi dan air bersih dan dilakukan di desa Kampung Melayu Timur Teluk Naga Kab Tangerang. Kegiatan ini bekerjasama dengan Puskesmas setempat dibantu oleh kader kesehatan masyarakat dan tokoh masyarakat..